Главная / Новости / Подробности о запуске автоматического списания штрафов за нарушения ПДД

Подробности о запуске автоматического списания штрафов за нарушения ПДД

Взыскание долгов по штрафам с водителей отнимает у судебных приставов значительное количество времени. В результате, сотрудники ФССП не могут полноценно заниматься более важными вопросами. Выход из сложившейся ситуации найден. В законодательство предлагают включить нормы, позволяющие осуществлять автоматическое списание штрафов ГИБДД. Каким будет механизм? Каковы его особенности? Об этом – в настоящей статье.

Когда планируется запуск

Автомобилистам, которые не любят соблюдать ПДД, рано беспокоиться. На середину декабря 2018 года законопроект еще не принят, но эксперты говорят, что это вопрос техники. Предложение отклонять не будут – точно. Скорее всего, законопроект станет законом к Новому году. Между тем, автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят, вероятно, в 2019 году – к лету. Так что, у нарушителей ПДД, которые не платят штрафы – есть время подготовиться.

Как будет работать механизм

Чтобы штраф был списан автоматически, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Сумма, которую нужно уплатить за нарушение, не превышает 3000 рублей;
  2. Нарушение ПДД обнаружено системой фотофиксации;
  3. Нарушены именно ПДД, а не какие-либо другие нормы, прописанные в законодательных актах страны.

Если в конкретной ситуации все перечисленные условия соблюдены, то события будут развиваться по следующему сценарию:

  1. Собственник авто получит «письмо счастья»;
  2. Десять дней у автовладельца будет на то, чтобы попытаться обжаловать штраф;
  3. Шестьдесят дней предоставят для добровольного внесения денег на счет государства;
  4. Если водитель не исполняет свою обязанность, то пристав готовит документ об автоматическом списании денег, направляет бумагу в банк;
  5. Финансовая организация, получив вышеуказанное распоряжение должностного лица ФССП, списывает деньги со счета неплательщика.

Деньги могут быть сняты как со счета, так и с карты. Несмотря на то, что списание будет осуществляться без комиссии, должник потеряет сумму большую, чем составляет штраф. Дело в том, что автоматически будет списываться и исполнительский сбор, который не может быть меньше 1 тыс. рублей. Для сравнения, дела сейчас обстоят следующим образом:

  1. Сроки обжалования и уплаты штрафов такие же: 10 и 60 дней;
  2. Если они вышли, то пристав возбуждает полноценное исполнительное производство. А эта лишняя «писанина»;
  3. Кроме всего прочего, должнику дается 5 дней на добровольное исполнение обязательства. Если долг не погашен, тогда сотрудник ФССП принимает меры к взысканию. Среди них – арест счетов, списание с них денег. Но могут применяться и иные меры.

Таким образом:

  • процедура отнимает существенное количество времени;
  • приставу приходится подготавливать ряд бумаг, без которых, как считают авторы законопроекта можно и нужно обходиться.

Подчеркнем, что автоматически предлагается списывать только мелкие штрафы, как отмечалось, до 3000 рублей. То есть, выписанные за не слишком серьезные правонарушения. Если же штраф составляет, например, 5000 рублей – за проезд на красный свет, скажем, то процедура его взыскания останется прежней.

Можно ли избежать списания

Чтобы получить ответ на этот вопрос, не нужно быть юристом, нужно только поразмыслить логически: если деньги планируется снимать со счетов и карт, значит, нужно отказаться от хранения денег в банках. Других способов пока не придумано. И, скорее всего, в будущем их не появится. Хотя куда проще сразу оплачивать все штрафы, желательно, в срок, не превышающий 20 дней. Тогда и скидку можно получить, и с нарушителя не взыщут исполнительский сбор. Лучше, конечно, вообще не нарушать ПДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *