Главная / Новости / График роста цен на бензин в России за несколько лет

График роста цен на бензин в России за несколько лет

Тема топлива в 2018 году стала одной из самых обсуждаемых. Динамика повышения за 2018 год превзошла показатели за предыдущие года. Цены поднимались несколько раз за год. По прогнозам рост цен на бензин в 2019 году продолжится, но пока рано говорить о конкретных суммах.

Почему растут цены на бензин

Тариф на бензин напрямую зависит от ценности нефти в целом. Чем дороже нефть, тем дороже топливо. Но итоговая стоимость слагается не только из этого показателя. Расценки устанавливаются в связи с несколькими факторами:

  1. Стоимость нефти;
  2. Инфляция;
  3. Падение таксы на нефть. Нефтяные компании пытаются компенсировать свои потери за счет повышения тарифа;
  4. Акцизы.

Все эти факторы сливаются в едино и в итоге выходит так, что стоимость становится выше.

Прогноз роста цен на 2019

Будет ли рост в 2019 году? Несомненно, да. Другой вопрос в том: а на сколько. Некоторые утверждают, что в 2019 нас ждет резкий скачок до 90, а то и 100 рублей за литр. Но большинство относится к таким новостям скептично. В целом эксперты полагают, что график роста цен на бензин в 2019 году в России поднимется на 5-6 рублей. Средняя стоимость литра скорее всего перевалит за отметку в 50 рублей к середине лета. Повышение связано с ростом акцизов. Никто не захочет работать себе в убыток, поэтому в конечном итоге дополнительные затраты ложатся на плечи потребителя.

 

Дизельное топливо

Несмотря на стремительное подорожание бензина, самый большой рост наблюдается на другой вид топлива – дизель. Сейчас дизельное топливо обогнало 95-й. Рост цен за 2018 произошел на 14%, в сравнении с другими годами: в 2017 на 10%, а в 2016 на 5%. В итоге за 3 года стоимость дизеля увеличилась более чем на 30%, и сейчас его средняя расценка составляет около 45 рублей. Этот показатель в среднем на 4% выше тарифа 95-го и на 12% 92-го.

Газ дорожает

Многие водители предпочитают заправлять машины газом. Но динамика роста цен на газ показывает самые большие темпы. Это своего рода «рекордсмен». Если дизель в среднем подорожал на 14%, то стоимость газа повысилась за прошлый год минимум на 30%, и цена с 18 рублей возросла до 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *