Главная / Рейтинги / Рейтинг самых угоняемых автомобилей в 2018-2019 году

Рейтинг самых угоняемых автомобилей в 2018-2019 году

Существуют автомобили, которые наиболее интересны преступникам. С рейтингом таких транспортных средств желательно ознакомиться каждому владельцу машины. Во-первых, для того, чтобы понять, находится ли его авто в группе риска. Во-вторых, чтобы, возможно, воздержаться от приобретения машины модели, из списка тех, которые угоняют наиболее часто. Нужна информация, о которой идет речь и для того, чтобы понять, насколько актуально страхование авто по каско от угона. Рейтинг угоняемости автомобилей 2018 года в Москве и в других городах составляется на основе данных из ГИБДД и страховых компаний. Его и рассмотрим.

Hyundai Solaris

Популярность этого автомобиля у населения, к сожалению, имеет и обратную сторону медали: «Солярисы» часто угоняют. Причем злоумышленники сильно не церемонятся, не стараются сохранить в нормальном состоянии кузов и замки. В случае чего, можно дешево устранить дефекты, а то и вовсе перекрасить автомобиль. Типичная схема взлома предельно проста: замок вскрывается при помощи «занозы» – инструмента, похожего на ключ автомобильного замка. Далее, угонщики открывают капот и заменяют контроллер иммобилайзера. На этом все – на машине можно ехать куда угодно. Как правило, объектами угона становятся автомобили старшего поколения. Вскрыть их проще, чем новые. Хотя бы потому, что большинство старых «Солярисов» не оснащено современными противоугонными системами. Владельцы таких машин считают, что в бюджетный автомобиль не стоит сильно вкладываться. В итоге, такое мнение оказывается в пользу злоумышленников.

ВАЗовская «классика»

Если в крупных городах, например, в Петербурге, чаще угоняют более или менее солидные авто, о чем еще пойдет речь, то в небольших населенных пунктах преступники зарятся на такие модели как ВАЗ-2106, 2107. Важно: «Солярисы», например, угоняют профессионалы, которые потом, когда ситуация немного успокаивается, продают их целиком или на запчасти. «Шестерки» и прочие авто, производства, в лучшем случае, 90-х годов прошлого века, умыкает местная шпана. Типичный сценарий развития событий: группа молодежи с «рабочей окраины», употребляет алкоголь, и тут кому-то в голову приходит мысль, что неплохо бы покататься. Парни обнаруживают рядом старую «шестерку», легко вскрывают водительскую дверь, быстро заводят машину и начинают колесить по округе. Утром владелец авто обнаруживает пропажу, вызывает полицию. Как правило, машину быстро находят где-нибудь на соседнем пустыре: двери открыты, бензина нет. Профессиональный угонщик не будет возиться с авто, стоимость которого не превышает 50 тыс. рублей.

Kia Rio

Это чуть более дорогой конкурент «Соляриса». Поэтому «Рио» угоняют тоже довольно часто. Причем по аналогичной схеме: осуществляется сверт замка, заменяется контроллер иммобилайзера. «Рио» очень просто угнать, потому что машина относится, если быть честными и отбросить всю «маркетинговую шелуху», к бюджетной категории. Соответственно, если штатная сигнализация и устанавливается, то она больше «для вида». Отключить её профессионалу не составляет серьезного труда.

Toyota: Corolla и Camry

Это «ходовые» авто от известного производителя. «Камри» ценится подороже. И угоняют эту модель японской марки почаще. В зоне риска авто с бесключевым доступом. То есть такие, которые можно открыть, грубо говоря, при помощи программного кода, передаваемого к блоку управления автомобилем на расстоянии. Автомобили с такой функцией являются незащищенными для настоящих профессионалов в сфере угона. Понятно, что, например, за «Камри» можно выручить неплохие деньги. Поэтому угонщики не скупятся при приобретении специальной техники, способной быстро взломать электронный замок машины. Если человек обладает «Камри» с механической коробкой, то риск хищения его автомобиля меньше. Злоумышленники стараются выбирать машины с АКПП. Причем блокиратор коробки уже давно никого не смущает. «Темные технологии» тоже развиваются довольно быстро. На базе привычного седана «Королла» производят, как известно, машины в других кузовах. Это, скажем: «Аурис», «Матрикс» и другие. Так вот, седаны угоняют намного чаще. На 1000 украденных «Королл» и их «родственников», только 20-25 машин – это не седаны.

Lada Samara

Снова обобщим: 2109, 21099, 2114, 2115 – отечественные «зубила». Разница между стоимостью «девятки» и «четырки», безусловно, есть. Но она не такая уж большая. Поэтому обобщение здесь вполне к месту. Причины угона могут быть разные: от «просто покататься» до продажи на «черном рынке» – на запчасти или целиком. Конечно, за краденую, например, «пятнашку» много не выручишь, но и вскрыть такой автомобиль может любой работник автосервиса, имеющий под рукой стандартный ящик с инструментами. Поэтому-то эти машины продолжают оставаться в группе риска в 2019 году. Их как угоняли часто, так и будут продолжать это делать.

Ford Focus

Еще одна машина, которая стала жертвой своей популярности. Эта модель среднего класса довольно дорого стоит, хорошо сбывается на вторичном рынке. Между тем, владельцы «Фокусов», как и сами эти автомобили, не относятся к какой-то «элите». Поэтому полиция не спешит раскрывать дела об угонах данных машин. Да и похищенный «Форд», в случае чего, можно очень быстро разобрать и продать по запчастям.

Toyota Land Cruiser 200

Этих машин угоняется не так уж и много. Но если учитывать, сколько их продается за год, то «Крузер» можно вполне обоснованно называть «хитом угонов». Естественно, такие машины не крадут, чтобы продать по запчастям. Хищение осуществляется:

  • под заказ;
  • с целью дальнейшей легализации и продажи на вторичном рынке.

Владельцам этой модели «Тойоты» лучше подумать о приобретении каско. Тем более что средства у них на это должны быть. В топ-10 самых угоняемых машин входят и такие авто, как: «Мазда 3», «Лада Гранта».

В заключение, отметим, что чаще всего сами автовладельцы провоцируют преступников, оставляя свои ТС без должного присмотра, не устанавливая хороших сигнализаций и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *