Главная / Законы / Наказание за оставление места ДТП

Наказание за оставление места ДТП

Каждый день, практически в любом населенном пункте страны, происходят происшествия на дороге. Некоторые водители, планируя избежать ответственности, скрываются с места ДТП. Отметим, что делают они это зря. Наказание за оставление места ДТП в 2018-2019 году достаточно серьезное. Какое именно? Прежде, чем разбираться с мерами ответственности, необходимо установить, какие обязанности имеются у автомобилиста, если он стал участником происшествия на дороге.

Что нужно сделать водителю, если произошло ДТП

  • Правила дорожного движения, утвержденные Правительством РФ, указывают, что нужно:
  • остановиться, либо не начинать движения, если машина заглохла;
  • включить «аварийку», поставить на дорожное полотно красный (оранжевый) треугольник – знак остановки из-за чрезвычайной ситуации;
  • не трогать предметы, которые могут стать доказательствами по делу (п. 2.5 ПДД).

Внимание: новые правила вводят одно исключение. Если автомобили, принявшие участие в ДТП, мешают движению, то необходимо, не дожидаясь инспекторов ГИБДД, сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись. Далее, машины, принявшие участие в ДТП, необходимо убрать к обочине, чтобы остальные смогли проехать. Штраф за невыполнение последнего требования – 1000 рублей. Но автомобилисты, как показывает практика, предпочитают заплатить его, никуда не убирая автомобили. Они боятся, что это помешает грамотному и справедливому рассмотрению спора. А еще больше – что страховая откажет в выплате.
Нужно, помимо прочего, собрать контактные данные у очевидцев ДТП. Все это касается случаев без наличия пострадавших. Если такие имеются, то ПДД разрешают водителю, в экстренных случаях, использовать свой автомобиль для доставки раненых в мед. учреждение. После этого, необходимо вернуться на место, где случилось происшествие. Так, закон, исходя из общего правила, обязывает автомобилиста – участника ДТП оставаться на месте и никуда не уезжать.

Ответственность за оставление места происшествия

Ч. 2 ст. 12.27 определяет:
если водитель решил покинуть место ДТП, его ожидает административная ответственность.
Предусмотрены наказания:

  • лишение прав на 12 – 18 месяцев;
  • либо арест до 15 суток.

Внимание, за конкретное нарушение применяется только одна из указанных санкций, то есть, нельзя арестовать автомобилиста и лишить его прав за одно деяние. Штраф по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ не выписывается.

Что является основанием для наказания

В той же части 12.27 КоАП указано, что ответственность наступает за:

  • оставление места ДТП;
  • в нарушение ПДД.

Эти словосочетания требуют правового толкования. Оставление места происшествия – это, как представляется, умышленное действие, за счет совершения которого водитель планирует уклониться от ответственности. Проще говоря: автомобилист желает уехать, чтобы его никто не увидел или не запомнил. Важно, чтобы деяние было совершено «в нарушение Правил дорожного движения».

Не должно определяться как скрытие:

  • транспортировка пострадавших в больницу;
  • ситуация, когда водитель убирает машину к обочине или в другое место, чтобы не создавать препятствий в движении других ТС.

Привлечь к ответственности могут только водителя, который стал участником ДТП. Ситуация не имеет широкого распространения на практике, тем не менее: если за руль авто, попавшего в аварию, село некое третье лицо, отогнало машину куда-то, то первоначального водителя нельзя привлекать по 12.27 КоАП. Для применения наказания, нужно, чтобы не истек срок давности.

Срок действия нарушения

Ч. 1 ст. 4.5 КоАП определяет, что срок давности в случае, о котором идет речь в ч. 2 ст. 12.27 составляет 3 месяца. Отсчитывать его следует с момента совершения деяния – «побега». Если точнее – со дня, следующего за сутками, в течение которых произошло ДТП. Правонарушение не является длящимся. Поэтому, если 3 месяца с даты аварии прошло, а суд не вынес какого-либо акта по делу, то виновного лишить прав уже нельзя. Можно получить штраф чуть больше 1000 рублей за неисполнение требования явиться в правоохранительные органы, если подозреваемого в совершении правонарушения туда вызывают.

Что будет за непреднамеренное оставление места ДТП

Теоретически: ответственность за данное деяние наступать не должна. Практика складывается несколько иначе.
Разберемся подробнее.

  • Простой пример: водитель зацепил чужую машину, припаркованную, скажем, возле торгового центра, но не заметил этого и поехал дальше. Дело в том, что привлечь по ч. 2 ст. 12.27 КоАП только такого водителя, который оставляет место происшествия умышленно. Он осознает, что делает – пытается избежать ответственности.
  • Непреднамеренный «беглец» не осознает даже того, что к нему могут применить какие-то меры ответственности, потому что не знает, что совершил правонарушение и виновен в этом. Но, повторимся, как правило, к ответственности привлекают и тех, кто покинул место ДТП непреднамеренно. Надежда у таких водителей есть, но только на Верховный суд.

Пример из практики ВС РФ:

Водитель на автобусе двигался в потоке машин и задел припаркованный автомобиль. Но из-за шума в салоне и вне его, он не понял, что совершил правонарушение. Автобус – габаритное ТС, какого-то удара или толчка водитель тоже не почувствовал. В итоге, все суды, за исключением Верховного, установили, что человек виновен. ВС РФ рассудил иначе. Судьи, занимавшиеся пересмотром дела, разъяснили коллегам, что водитель не мог осознать, что попал в ДТП. Соответственно, и умысла на то, чтобы скрыться, у него не было – он продолжил движение по утвержденному маршруту, ко всему прочему.

Важный нюанс

Внимание: согласно ПДД РФ, ДТП – не обязательно столкновение двух и более автомобилей. Наезд, скажем, на дорожный знак – это тоже происшествие. Важные критерии:

  • в ДТП страдает имущество и люди;
  • происшествие случается на дороге.

Если человек наехал на знак, погнул его и скрылся, то его привлекут по 12.27 КоАП РФ. И не важно, осознавал ли водитель, что скрывается с места ДТП или нет.

Если ДТП оформляется без участия ГИБДД

Согласно ПДД РФ, факт ДТП можно зафиксировать, не вызывая полицейских. Но только в случаях, если:

  •  происшествие без пострадавших;
  •  столкнулись две машины – не более;
  • ущерб оценивается сторонами в сумму до 100 тыс. рублей;
  • между водителями нет разногласий по поводу того, кто виноват.

Если все условия соблюдены, то стороны заполняют бланк Европротокола – извещения о ДТП и разъезжаются. Состава правонарушения, в данном случае, нет. Похожая ситуация: автомобилисты «договариваются на месте». Один передает деньги другому. Машины разъезжаются. В этом случае, нужно обязательно фиксировать факт передачи денег. Например, при помощи расписки. Иначе, кто-то из автомобилистов может легко заявить, что второй водитель скрылся, никаких денег не передавалось.

Случаи, когда водитель не несет ответственности

Большинство из них уже упоминалось.

Систематизируем:

  • Водитель уехал с места ДТП, чтобы доставить травмированного в мед. учреждение;
  • Автомобилист просто убрал машину с дороги;
  • Водитель уехал, но оставил все свои контактные данные. Об этой ситуации не шло речи. Конечно, лучше так не делать. Но, в целом, очевидно, что умысла скрыться у автомобилиста, в данном случае, нет;
  • Водитель скрылся непреднамеренно.

Таким образом, наказание за оставление места ДТП довольно серьезное. Но, зачастую, сотрудники ГИБДД и судьи пытаются привлечь к ответственности невиновных. У каждого, кого лишили прав, есть шансы оправдаться, например, в Верховном суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *